11 décembre 2021

MONDIAL IHF 2021 – Les Bleues déjà qualifiées pour les quarts de finale

En s’imposant face à la Serbie par 22 à 19 (9-12), l’équipe de France a validé sa qualification pour les quarts de finale. Le succès s’est dessiné dans les dernières minutes après que la Serbie ait compté trois buts d’avance à la mi-temps. L’équipe de France disputera un ultime match face à la Russie qui décidera de la première place du groupe I et par conséquent de l’adversaire croisé en quarts de finale. Une rencontre à suivre, ce lundi 13 décembre à 20h30, en direct sur beIN SPORTS.

© FFHandball / Icon Sport

Sept de départ :

Pour ce cinquième match, Olivier Krumbholz a choisi d’aligner le même sept que lors des deux rencontres précédentes : Laura Glauser, Coralie Lassource (cap), Estelle Nze Minko, Grace Zaadi Deuna, Pauletta Foppa (avec Béatrice Edwige), Océane Sercien-Ugolin et Alicia Toublanc se présentent face à la Serbie. Des dix-neuf Bleues présentes à Barcelone, la gardienne Catherine Gabriel et la pivot Oriane Ondono suivront ce match depuis les tribunes. Laura Flippes poursuit les soins et pourrait bientôt effectuer son retour dans le groupe, soit face à la Russie, soit pour le quart de finale (mercredi).

Un long temps faible

L’équipe de Serbie donne le coup d’envoi devant une large colonie de supporters français qui ont traversé les Pyrénées. Tamara Radojevic ouvre la marque sur jet de 7m. Les Bleues évoluent en infériorité numérique puisque Alicia Toublanc est exclue pour 2 minutes. Kristina Licevic double la mise, de près (2-0, 3e). Après une longue séquence, Pauletta Foppa ouvre le compteur tricolore (1-2, 4e). Estelle Nze Minko exploite une balle perdue pour égaliser (2-2, 5e). Et bis répétita avec cette fois la capitaine Coralie Lassource à la conclusion (3-2, 6e). Lucie Granier imite ses partenaires et s’en va battre Jovana Risovic. Et 5-2 (8e) avec cette fois Allison Pineau sur jet de 7m. Les Bleues viennent de signer un 5-0. La capitaine Jovana Stoiljkovic, sociétaire de Chambray Touraine, inscrit le 3e but serbe. Tamara Radojevic marque une deuxième fois, sur jet de 7m face à Laura Glauser. Olivier Krumbholz lance Kalidiatou Niakaté qui a besoin de trouver ses repères sur ce Mondial. Bien décalée par Grace Zaadi Deuna, Océane Sercien-Ugolin redonne de l’air à ses partenaires (14e). Grace Zaadi Deuna réplique ensuite à Jovana Stoiljkovic. (8-6, 16e). Le 3e arrêt de Laura Glauser est converti, sur grand espace, par Chloé Valentini (9-6, 17e). L’ailière de Metz HB est ensuite exclue 2 minutes. Après 18 minutes, le coach slovène de la Serbie, Uros Bregar, pose le premier temps-mort de la partie. Aleksandra Stamenic, depuis son aile gauche, marque le 7e but de la Serbie (9-7, 19e). Puis Jovana Risovic exploite une perte de balle des Bleues et la Serbie est tout proche de recoller (9-8, 21e). Laura Glauser maintient son équipe devant avec un 6e arrêt. L’attaque tricolore est muette depuis 5 minutes alors Olivier Krumbholz appelle sa troupe. Après 25 minutes, les deux formations sont dos-à-dos, avec le 3e but de Tamara Radojevic (9-9, 25e). Les Bleues ne marquent plus alors forcément la Serbie exploite ce gros temps faible pour passer devant (9-10, 27e). Jelena Agbaba est exclue 2 minutes, puis Allison Pineau manque un jet de 7m. En infériorité numérique, Aleksandra Stamenic est bien décalée et offre un +2 à sa formation. Après l’échec au tir de Tamara Horacek, Marija Agbaba ouvre son compteur et conclut une séquence incroyable : 6-0 pour la Serbie qui rejoint les vestiaires avec un pécule de 3 buts d’avance (12-9). Les Bleues n’ont plus marqué depuis la 17e minute et le but de Chloé Valentini. Les arrières, Grace Zaadi Deuna, Tamara Horacek, Estelle Nze Minko ont buté sur la gardienne Jovana Risovic (8 arrêts) pour le faible total de 43% d’efficacité offensive.

Un retour canon

Cléopatre Darleux effectue son entrée. Les Bleues redémarrent bien avec Océane Sercien-Ugolin qui s’engage bien dans l’intervalle pour marquer (10-12, 31e). Grace Zaadi Deuna l’imite peu après. Les Bleues reviennent sur les talons des Serbes (11-12, 32e). L’équipe de France égalise par l’intermédiaire de Béatrice Edwige. Un retard comblé grâce à une défense remarquable qui chipe encore un ballon des mains serbes : Coralie Lassource donne même l’avantage à ses partenaires (13-12, 34e). Ses joueuses ont encaissé un 4-0 qui pousse Uros Bregar à poser un second temps-mort. Pauletta Foppa est la première joueuse exclue en 2e période. La pivot Marita Petrovic égalise pour la Serbie (13-13, 35e). Océane Sercien Ugolin conclue un joli mouvement tricolore puis Jovana Stoiljkovic réplique de l’autre côté (14-14). La défense tricolore effectue un véritable travail de sape mais insuffisant, sur cette phase de jeu, pour empêcher Tamara Radojevic d’inscrire le 15e but (14-15, 40e). Pauletta Foppa, bien trouvée par Grace Zaadi Deuna, inscrit son 2e but dans le Palu d’Esports de Granollers. La benjamine des Bleues est ensuite exclue 2 minutes, sa 2e sanction de la partie. Natasa Lovric conclue l’offensive serbe et remet la pression sur les Bleues (15-16, 43e). Marija Petric est à son tour exclue. Alicia Toublanc s’illustre sur l’aile droite : 16-16 après 44 minutes. Rien n’est fait dans cette partie de plus en plus heurtée. Tamara Radojevic, sur jet de 7m, redonne l’avantage à la formation des Balkans (16-17, 47e). Cléopatre Darleux sort un ballon brûlant, face à Natasa Lovric. Pauletta Foppa égalise, à exactement 10 minutes du terme de la partie (17-17, 50e). Kristina Lisevic, d’un joli lob, ajuste la gardienne du BBH. Superbe interception d’Allison Pineau mais Méline Nocandy rate ensuite son un-contre-un. Les Bleues sont à nouveau sous la menace d’un +2 mais Cléopatre Darleux veille. Grace Zaadi Deuna inscrit son 4e but, celui de l’égalisation à 18-18 (54e). Jovanna Risovic réalise des exploits : elle arrête le tir de Chloé Valentini mais ne peut rien sur celui de Méline Nocandy qui remet son équipe devant (19-18, 56e). Il reste 4 minutes pour valider le billet en quarts de finale. Uros Bregar pose son troisième temps-mort. Les gardiennes tricolores n’avaient pas stoppé de jet de 7m, Cléopatre Darleux arrête celui de Tamara Radojevic, au meilleur moment. De l’autre côté, Grace Zaadi Deuna marque sur jet de 7m : les Bleues possèdent deux buts d’avance à 2m30 du terme (20-18). Marija Petrovic, solide pivot, marque de près. (19-20, 59e). Méline Nocandy s’envole et scelle la victoire des Bleues. La jeune messine écope ensuite d’une suspension. Les Bleues vont boucler ce 5e match en infériorité numérique. Et pastis de Cléopatre Darleux qui préserve son but face à l’ailière gauche, Aleksandra Staminic ! Grace Zaadi Deuna ajoute un jet de 7m en toute fin de match. Les Bleues s’imposent 22 à 19 et filent en quarts de finale mais que ce fût dur ! Les joueuses d’Olivier Krumbholz feront face à la Russie lundi (20h30), un match qui aura pour enjeu la 1e place du groupe I.

Rédaction : FFHandball

Mondial IHF 2023 – Plus que la Norvège avant les quarts !

Il leur reste maintenant leur bête noire, la Norvège, qui, si elle bat la Slovénie ce soir, permettra aux Bleues de se qualifier pour les quarts directement. Le match sera tout de même d’une belle intensité et à suivre sur beIN SPORTS et TFX à 20h30.